投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト町田 坐骨神経痛 治療 北海道・東北の求人・転職 ラーメン店京都府 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:12/241 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

蝶々の朝吉

投稿者:ご隠居新さん金さん婿殿  投稿日:2008年 9月 6日(土)15時02分59秒
  通報 返信・引用 編集済
  蝶々の朝吉  2008/ 9/ 6 14:52 [ No.5060 / 5060 ]

片岡孝夫が演じていた紙吹雪と扇子を使う仕事人は蝶々の朝吉ですね。
必殺ファンならご存知かも知れませんが一応、解説します。

まず、朝吉は映画『必殺!』人形浄瑠璃太夫・朝之助として登場しましたが、SPではただのバクチ打ちの朝吉になり、映画『必殺!5 黄金の血』で俳優も変わって大沢樹生が演じ、しかもバクチの疑惑で牢屋に入ったりしていました(本当は追っ手から逃れるため、わざとつかまったらしい)。
初めの企画では人形遣いの朝之助とバクチ打ちの朝吉は「双子の兄弟」という設定だったようです。それが同一人物になってしまったようで、なぜ企画が変わったか不明です。
『黄金の血』では、秀が政から一度あずかった手槍を最後の仕事の直前に政本人に返す場面もありましたが、上映では返す場面がカットされたそうです。

それで思うのですが、『巨人の星』で1958年のときに星飛雄馬の前に現れてオープンカーを乗り回していた不良時代の花形満は、のちに1966年か67年に甲子園で星と対戦した花形満と同一人物だからおかしいのであって、もし、5歳くらい違う「花形兄弟」だったらまるく収まると思います。

滝田栄は『必殺仕事人・激突!』で山田朝右衛門を演じました。
必殺シリーズで滝田栄が清川八郎の役だったとき、朝吉とは千葉道場の門下生同士という知り合いだったようです。

最近、NHK大河ドラマ『篤姫』で桜田門外の変がありました。
必殺シリーズでは井伊直弼を暗殺したのは中村主水です。

『仕業人』で主水が牢屋見廻りをしていたときも、山田朝右衛門はそこで表の仕事をしていたのでしょうか。
『激突!』で朝右衛門が主水に言った「処刑されるものたちは本当の罪人なのか」は、『仕置人』第壱話で主水が天神の小六に言った台詞「この砂に何の罪とがもねえ男の血が吸い込まれているかと思うと…」に似ています。

トップ > エンターテインメント > テレビ > ジャンル > 時代劇 > あなたの好きな「仕事人」はだれですか?

超空想虚実歴史

》記事一覧表示

新着順:12/241 《前のページ | 次のページ》
/241