投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト町田 坐骨神経痛 治療 北海道・東北の求人・転職 ラーメン店京都府 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:10/241 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「八百八町夢日記」

投稿者:御隠居新さん金さん婿殿  投稿日:2008年 9月22日(月)18時56分12秒
  通報 返信・引用 編集済
  「八百八町夢日記」  2008/ 9/22 13:59 [ No.476 / 476 ]

タイトルは似たような言葉が多くてまぎらわしいですね。

「夢日記」と「江戸日記」、「江戸を斬る」と「闇を斬る」、「事件張」と「犯科帳」など、里見作品でも題名が似たり寄ったり。「夢日記」の「夢」は主人公の偽名「ゆめのすけ」と例の扇子のキーワードだからいいとしても、相当、慣れないと混乱します。

「八百八町夢日記」の場合、OPで榊原率いる奉行所の取り手が鼠小僧を追いかける場面がありますが、作品では次郎吉が完全に奉行の配下になって、変装しての捜査も榊原自身がやる展開。

銭形警部とルパン三世のように敵対しながら共通の敵(巨悪)に立ち向かうのかと思っていましたが、本編を観て少しがっかり。

次郎吉を隠密にするとしても、榊原は普通の奉行としての仕事をやって、裏の探索は次郎吉に任せたらいいのでは?

里見浩太朗と風間杜夫の2名が主役という建前のようでしたが、途中、風間杜夫は出ない回が続き、一時期は里見浩太朗扮する隠密奉行の独り舞台でした。

トップ > エンターテインメント > テレビ > ジャンル > 時代劇 > マイナー時代劇を語れ!

》記事一覧表示

新着順:10/241 《前のページ | 次のページ》
/241