投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト町田 坐骨神経痛 治療 北海道・東北の求人・転職 ラーメン店京都府 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:3/241 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

仕事人とテロリスト、裏稼業と戦争の違い

投稿者:御隠居新さん金さん婿殿  投稿日:2009年 1月30日(金)13時28分14秒
  通報 返信・引用 編集済
  今みたいに「闇サイト」や「オウム真理教」が恐怖の存在になっている状況では、必殺シリーズも存続が難しいですかね。

ただ、必殺の仕事人がオウムと違うのは、依頼人が恨む相手だけを狙い、周りの人間と切り離したりして、一人のときを狙うことで、オウムのように関係ない一般人までサリンで巻き添えにすることはありません。

仕事人は標的が料亭にいれば、その標的をおびき出し、廊下や別室で一人になったところを狙います。現場が大騒ぎになっても標的だけを狙います。
例えば標的が料亭にいるからといって、何の罪もない他の客などを巻き添えにして料亭ごと火の海にする外道は、仕事人のすることではありません。

また仕事人は世間の気質(かたぎ)の人たちを拉致して自分たちのところに強引に入信させることはしません。

オウムは「自分たちが正しく世の中の一般人が腐っている」と断定して犯罪を繰り返していますが、仕事人は「腐っているのは世の中の外道で、一般庶民は普通」「自分たち仕事人は腐った連中と同類になって相手を倒す」と割り切っています。

イスラエルによるガザへの空爆もオウムのテロのようなものです。
イスラエルは「ハマスが学校にひそんでいるかも知れない」と考えれば学校ごと空爆し、民間人を犠牲にします。「大量破壊兵器があるかも知れない」というだけでイラクを攻撃したブッシュ政権のようなものです。

もし、これが仕事人であれば、例えばハマスの隠れ家になっている学校らしき場所に入り込み、周りの無関係な子供や民間人には傷一つつけず、誰にも気づかれないようにして標的(ハマス関係者)だけをひっそりと仕置きするでしょう。

しかし、「比叡山延暦寺焼き討ち」「本能寺の変」「赤穂浪士吉良邸討ち入り」など、みな一部の敵を狙うために無実の人間を多数殺しています。
主人公がチャンバラをする多くの昔の時代劇もその辺は同じでした。必殺はそれとは大きく違っていたわけです。

2009/ 1/30 13:18 [ No.5299 / 5300 ]
2009/ 1/30 13:18 [ No.5300 / 5300 ]

トップ > エンターテインメント > テレビ > ジャンル >  時代劇 > あなたの好きな「仕事人」はだれですか?

》記事一覧表示

新着順:3/241 《前のページ | 次のページ》
/241