投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト町田 坐骨神経痛 治療 北海道・東北の求人・転職 ラーメン店京都府 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:1/241 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

西遊記と必殺シリーズ

投稿者:御隠居新さん金さん婿殿  投稿日:2009年 2月27日(金)00時39分11秒
  通報 返信・引用
  2009/ 2/21 11:47 [ No.5310 / 5310 ]

『西遊記』の場合、もとの中国の小説から変えてある点(日本で沙悟浄が河童になっているところなど)は堺正章版でも同じで、ストーリーは無印までは原作に近かった。

三蔵を女優が演じるのも深津絵里から始まったことではないし、『西遊記』自体が玄奘の旅の史実を大幅にアレンジしたもの。

必殺に関しては、今は、70年代前期から観た『仕置人』世代と80年前後〜80年代から観た『新仕事人』世代が一緒になって今の『2009』を「いい」「悪い」と言っているようですが、もともと『新仕事人』のときにも新旧ファンの対立はあったんですよね。

初期から本放送で観たとおぼしき人で、「主水の設定がいきわたってから再放送から観始めたファンには主水初登場の驚きは理解できない」「後期の主水は物足りない、割り切り過ぎ」「『新仕置人』の鉄は物足りない」などと書く人がいて、『新仕事人』〜『大集合』あたりから観た人がそれに反論したり。

それに『必殺』も池波正太郎やそのファンにとっては許せない作品でしょう。
時代劇ファンも含め、よく、自分の好きな作品やタレントを批判されて怒る人がいますが、必殺のファンはそんなに幼稚ではありません。
必殺ファンのほうが必殺を批判しているくらいで、特に必殺を一番批判していたのは池波さんでしょう。

しかし、必殺ファンは池波さんを尊敬せずにはいられないと思います。

トップ > エンターテインメント > テレビ > ジャンル >  時代劇 > あなたの好きな「仕事人」はだれですか?

》記事一覧表示

新着順:1/241 《前のページ | 次のページ》
/241