Antique Japanese Radios - Bulletin Board of Tube and Radio Collection/日本の古いラジオ 真空管とラジオ・コレクションの掲示板
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
アルバイト募集
中古車査定
石川の求人・転職
SSL
物流費
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:2/212
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
はじめまして
投稿者:
山田成
投稿日:2009年 4月12日(日)19時51分9秒
通報
真空管受信機のファンです。
初めに中古の9R-59Dを入手以来、30年以上たちますが、知識も能力もないものです。
昨年、50歳になったのを契機に、長年憧れていたハリクラのSX-28を入手したのですが、腰痛になってしまい、レストア中断中のものです。同機を入手する前、ストックにGT管がほとんどなく躊躇していました。本当はmT管中心の物が欲しかったのですが、ハリクラの上位機種はとても手が出ず、SX-28になってしまいました。同機の保守球を入手するため、嫌だったヤフオクを始め、必要なメタル管13本のところ、50本以上集めました。
当初は、入手難の場合、代用真空管を作る覚悟でいましたが、一部球が恒温層に入っており、温度係数の関係でメタル管やむなしとなったものです。
メタル管については、知っているつもりでしたが、知識が断片的で、貴HPの記事を見て整理することができました。所有管にはVT番号、CRC等記載され貴記事を見ているとその出自がよく分かります。大事にしたいと思います。ありがとうございます。6J5、6SC7はオーディオファンと競り合うことがありましたが、その他は、ほとんど入札者が私1人で、スタート価格のまま数百円で落札し、出品者が気の毒になることがたびたびです。人気がないのですね。
別にメタル管使用の受信機(SX-99)も持っており、ノイズも少なく性能がいいのはよく分かっています。その他の球の解説を希望しています。
》記事一覧表示
新着順:2/212
《前のページ
|
次のページ》
/212
新着順
投稿順